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Notre santé est notre bien le plus précieux

 

Nous le savons tous et pourtant, si nous observons l'évolution de notre alimentation et les maladies qui y sont liées, il est justifié de se demander pourquoi nous persistons à remplir nos organismes avec des aliments qui sont tout sauf 'sains'.

Des conseils simples et pratiques pour un nouveau style de vie sainPourtant la plupart d'entre nous essaie de 'faire attention' à une alimentation saine et équilibrée, mais comment faire concrètement. Tout d'abord il faut se demander qu'est-ce que veut dire 'saine' et 'équilibrée. De nombreux nutritionnistes et spécialistes en biochimie se heurtent à se contredire sur la façon juste de se nourrir. La publicité 'trompeur' pour ne pas dire mensongère ne nous facilite pas la tâche. Le résultat est une confusion générale sur comment il faut manger.

Pour ajouter à tout cela, les pilules magiques, régimes minceurs miraculeux et substituts de repas submergent le marché, nous promettant de ressembler rapidement à l'idéal de beauté que la publicité et la société nous inculque, tous essayant de tirer profit du désir de toute personne d'améliorer la silhouette. Pourtant le surpoids, l'obésité et de nombreuses maladies y liées sont en croissance constante et ce malgré tous ces produits miraculeux..

Manger sain (en faite) c'est simple

Il n'y a qu'une seule façon de se nourrir sain et équilibré et donc de rester en bonne santé, c'est de s'informer. Notre blog à pour objectif de vous faire comprendre mieux notre alimentation et de vous présenter en résumée les principaux bienfaits de santé ou les effets néfastes de différents aliments (ou régimes) qui nous sont proposés.

 

 

Les bénéfices de l'exercice physique par rapport à l'obésité

imove fitness nature, série d'articles 'les bienfaits de l'exercice physique sur la santé'

Faits scientifiques

L’obésité a atteint des mesures épidémiques avec plus de 65% de la population des USA en surpoids et 31% d'obèses (ACSM, 2006). Le surpoids et l’obésité sont associés à un risque plus élevé d’hypertension, d’ostéo-arthrite, des taux de cholestérol et de triglycérides élevés, au diabète 2, maladie des artères du cœur, attaque, apnée du sommeil, problèmes respiratoires et quelques cancers. L’approche la plus favorable à la perte de poids est un programme de musculation et d'exercices cardio-vasculaires associé à une alimentation saine et un programme induisant un changement de comportement.

 

La musculation, le circuit training et l'entrainement par intervalle ont démontré des résultats dans le changement de la composition corporelle, à noter particulièrement l’effet positif de la musculation progressive qui préserve ou augmente la masse musculaire et donc l’activité métabolique.

 

Conclusion

Que vous vouliez perdre du poids pour des raisons de santé ou pour le 'miroir', il est essentiel que vous développiez une hygiène de vie saine, c'est à dire la combinaison d'une activité physique régulière, une alimentation équilibrée et des moments de relaxation (le stress est un facteur important qui contribue à l'obésité). Trouvez du soutien et une activité motivante qui vous plaît!





Les bénéfices de l'exercice physique par rapport à l'ostéoporose

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Faits scientifiques

Pour stimuler la croissance osseuse, l’activité physique nécessite un surcharge progressive, de la variation et la spécificité de la charge, c’est à dire que l’exercice doit directement cibler certaines régions du squelette. L’ostéoporose est une maladie dégénérative et la personne atteinte risque des fractures osseuses ainsi que de voir décliner rapidement sa santé. De la marche rapide avec charge, régulièrement et à long terme a une influence positive. Toutefois la musculation adaptée intégrant des exercices qui font transférer les forces à travers le squelette axial et travaillent le corps entier permettent des charges plus lourdes, 2-3 fois par semaine pendant 30-60 minutes, donnent les meilleurs résultats.

 

 

Conclusion

L'entraînement à résistance (musculation) régulier peut vous protéger de l'ostéoporose, à condition que vous n'attendiez pas jusqu'à ce que ce soit trop tard. Pratiquez régulièrement un sport ou inscrivez-vous à un cours de fitness 'intelligent' et fonctionnel.

Le sucre : pure, white and deadly

Pur, blanc et mortel... le sucre !

Le sucre est un poison qui devrait faire l’objet d’une régulation stricte. Les scientifiques de l’Université de Californie insistent sur le fait que le sucre est un facteur majeur contribuant à l’obésité qui est devenu un problème aussi important que la malnutrition. Or la consommation de sucre a triplé dans les derniers cinquante ans. Les scientifiques suggèrent que le sucre devrait faire l’objet d’une régulation stricte comme la nicotine et l’alcool.

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Le sucre, en outre, ne fait pas seulement grossir, mais modifie également le métabolisme, fait monter la pression artérielle, dérègle le système hormonal et surcharge et endommage le foie. Ses effets à long terme sont quasi identiques à ceux de l’alcool. La consommation de sucre rendrait dépendant (comme l’alcool, le tabac, le caféine).

Le sucre est bien plus toxique que sa teneur en calories. Mangé en petites quantités, le sucre ne pose pas de problème, mais c’est notre surconsommation actuelle qui causerait une ‘mort lente’. Il est un contributeur majeur aux maladies cardiovasculaires et le syndrome X. Il tuerait chaque année 35 millions de personnes dans le monde, beaucoup à la suite du diabète, d’attaques cardiaques et de cancer.

On aimerait également souligner son caractère addictif, le Suisse moyen consomme actuellement environ 40kg de sucre par année et de nombreuses personnes ne peuvent pas s'en passer. Qui a besoin de son petit truc sucré après le repas, surtout le soir! Le sucre se trouve partout et vous seriez étonné de voir à quels aliments il est ajouté pour les faire vendre plus, bien sûr à commencer avec tous les fastfoods et tous les 'repas' pré-cuits qui gagnent de plus en plus de popularité.

Le sucre provoque une monté rapide du taux de sucre dans le sang, suivi d'un relâchement rapide d'insuline. Sachant qu'il est impossible pour vos cellules de libérer des graisses en présence d'insuline, votre corps n'a aucun moyen d'éliminer ses réserves.Si vous tenez à vos couches de graisses (superflues ou non), mangez du sucre. Le sucre a un indice glycémique très élevé, lors de sa consommation le taux de sucre dans le sang monte très rapidement et le corps va relâcher de l'insuline (l'hormone de stockage). Cette hormone bloque complètement la libération de graisses à partir de vos cellules de graisses (vos couches superflues). Le sucre étant rapidement absorbé par le sang est vite utilisé et le taux de sucre chute suivi d'une chute brusque d'insuline avec pour conséquence une sensation forte de faim et vous l'avez deviné de quelque chose de sucré, ce qui mène à un cercle vicieux aussi appelé 'montagnes russes'. A long terme, votre organisme se 'fatigue' de l'appel d'Insuline et vos cellules peuvent devenir résistantes (diabète 2) et dans les cas extrêmes votre pancréas, qui produit, l'insuline, peut s'épuiser (diabète 1).

Le sucre est un aliment extrêmement acidifiant et déséquilibre facilement votre flore intestinale, qui a besoin d'un équilibre acido-basique, ce qui en cas d'excès peut mener à une perméabilité intestinale, le début de toute sorte de soucis (inconfort au niveau digestion, problèmes de sommeil, tensions dans les tissus, douleurs articulaires, affaiblissement du système immunitaire, maladies, etc.). Bien plus que la graisse (on profite de vous rappeler ici qu'il faut absolument de bonnes graisses en quantité suffisantes), il est responsable de dérèglements hormonaux qui peuvent conduire à l'addiction, l'obésité, le diabète, de maladies cardio-vasculaires, etc.

Il existent de nombreuses façons pour 'sucrer' ses aliments ou son thé différemment, entre autre Stevia, Xylamate, sirop d'agave, sirop d'érable, sirop de riz, mélasse, sirop de Yacon, etc. Surtout, ne remplacez pas le sucre par des édulcorants (sucres artificiels comme l'Aspartema, Saccharine, Cyclamate) et évitez tous les produits qui en contiennent (souvent désignés comme 'light'), ils sont néfastes pour votre santé.


Modérez votre consommation de sucre si vous voulez obtenir un corps tonique. Le sucre est en outre responsables d'une multitudes de maladies.Quelques exemples de teneur en sucre :

Cannette de coca 350 ml        46 g              
Mars        36 g  
100g de Nutella        56 g  
Spécial K aux fruits rouges                         23 g  
100g de ketchup        23 g  
Muffin        44g  

Il est suggéré de limiter drastiquement la consommation de sucre ainsi que de sirop de fructose (HFCS – High Fructose Corn Sirup). Une étude récente conduite sur plus de 10 ans démontre que la consommation quotidienne d’une boisson sucrée augmenterait les risques d’attaque cardiaque (de 43%), de diabète et d’artério-sclérose. En occurrence, les boissons sucrées qui contiennent des sucres artificiels occasionnerait les mêmes dégâts dans le foie que l’alcoolisme chronique.

De plus, malgré leur teneur en calories, l’ingestion de boissons sucrées augmenterait l’appétit suite au blocage de la leptine, une hormone responsable d’informer le cerveau que vous n’avez plus ‘faim’.

 

Conclusion

C’est le bon moment de porter votre ‘attention’ sur la quantité de sucre et de sirop de fructose ou HFCS, etc) que vous mangez. Nous vous suggérons, afin d’éviter cette ‘mort lente’, d'adopter une consommation modérée qui ne pose à priori pas de problèmes de santé. Mais n’oubliez pas, la clef pour un corps en bonne santé reste une alimentation équilibrée associé à une activité physique régulière !

 

Plus d’informations

Livre (en anglais) - Pure, white and deadly by John S. Yudkin
Vidéo (en anglais) – ‘Sugar – the bitter truth’      

 

La crème budwig

Comment bien commencer la journée!

Votre organisme a besoin d'une multitude de nutriments pour bien fonctionner. Plusieurs milliards de cellules doivent être nourries et régénérées quotidiennement. Il est donc absolument essentiel de bien activer votre métabolisme le matin et de donner à votre corps tout ce dont il a besoin.

C'est votre métabolisme (sous contrôle de l'hypothalamus) qui vous procure l'énergie et la vitalité nécessaire pour passer la journée. C'est lui qui gère votre dépense énergétique (qui brûle donc vos calories) et qui vous permet d'accéder à vos 'réserves' de graisses. Pour bien l'activer, il est important de manger, surtout le matin, des protéines qui vont activer votre système sympathique (celui qui prépare votre corps à l'action) et accélérer le métabolisme de votre foie.

 

Un bol de bonheur matinal !

Dans les années 80, la doctoresse Kousmine, une biochimiste Russe exilée en Suisse, s'est rendu compte que la majorité des maladies chroniques semblaient être la conséquence indirecte d'une alimentation. Elle crée alors un système d’hygiène alimentaire, lui permettant de guérir de nombreux patients de leurs maladies graves (certains cancers, sclérose en plaques, etc.).

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Nous avons extrait de son système de nutrition la recette du petit déjeuner aux effets miraculeux. Il contient une multitude de substances nutritionnelles bénéfiques pour votre organisme ou, en d’autres termes, tout ce dont votre corps a besoin durant la journée.

 

Les bases de la crème Budwig

La crème Budwig contient tout ce dont vous avez besoin. Les ingrédients peuvent être variés (en fonction des saisons par exemple) du moment que vous respectez la base des ingrédients ci-dessous pour la préparer. Pour varier le goût, ajoutez des fruits secs bio ou des fruits de saison 'cuits' (une compote de pommes par exemple) :

- Protéines maigres

- Huiles de première pression à froid, riches en acides gras polyinsaturées (contenant des Oméga-3)

- Jus de citron et banane (ou miel)

- Céréales crues complètes fraîchement moulues

- Graines oléagineuses complètes fraîchement moulues ou amandes ou noix

- Option : rajouter des fruits de saison (si vous avez des problèmes digestifs, faites une compote)

 

La recette de la crème Budwig

Cliquez ici pour la recette

 

Conclusion

Fini les croissants! La crème Budwig est le petit déjeuner idéal pour commencer la journée. Savoureuse, elle vous procure tout ce dont vous avez besoin. Ce petit bol de bonheur matinal va vous rendre 'accro', vous procurera vitalité, vous amincir et vous rajeunir. Bon appétit :)



Les bienfaits des Oméga 3

Normalement nous ne parlons ici que d'aliments 'naturels' mais les Omégas 3 sont d'une telle importance pour notre organisme que nous nous devons de faire une exception. En effet, les Omégas 3 font partis des rares suppléments 'intelligents' que nous vous conseillons, car il est très difficile de les apporter en quantité suffisante à travers notre alimentation.

Les Omega 3 font partis des 'bonnes graisses'. Ce sont des acides gras essentielles, c'est à dire, notre organisme ne pouvant les produire, nous devons les apporter impérativement à travers notre alimentation. Les Omega 3 sont un des composantes essentielles de nos cellules et jouent un rôle critique dans le bon fonctionnement de notre organisme.

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Malheureusement, la plupart d’entre nous souffrent d’une carence en Omega 3 dans notre alimentation. Aux Etats-Unis le manque d’Oméga 3 est listé comme cause de mortalité numéro 6, pouvant engendrer entre autre des maladies cardio-vasculaires, hormonales ainsi que le diabète type 2. Une alimentation équilibrée ou une supplémentation judicieuse sont donc une façon intelligente de prévenir des carences et d’être sûr de donner à notre corps ce dont il a besoin pour bien fonctionner.

 

Des aliments riches en Oméga 3

  • Huiles de poissons sauvages des mers froides ou de krill
  • Huiles de caméline, lin, huile de noix, huile de colza (pressés à froid)
  • Poissons gras des mers froides et crevettes (hareng, maquereau, saumon)
  • Graines de lin (moulues), noix, algues

 

Les bénéfices de santé des Oméga 3

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Les acides gras Oméga 3 jouent un rôle important dans le développement et la croissance cellulaire, du système immunitaire et sont cruciaux dans le bon fonctionnement de notre cerveau, de nos capacités reproductives et dans la régulation de notre métabolisme. Des études récentes confirment que les Oméga 3 réduisent les inflammations et de ce fait peuvent réduire le risque des maladies chroniques telles que les maladies cardio-vasculaires, l’arthrite et même le cancer. Ils vous aident lors d’une dépression, de problèmes de cheveux ou de peau, d’asthme ou de manque de concentration. Physiologiquement, les Oméga 3 sont concentrés essentiellement dans le cerveau et leur importance pour les capacités cognitives (performance cerveau et mémoire) et comportementales a été démontré.

De plus, de récentes études suggèrent que consommer des Oméga 3 peut améliorer la sensibilité des cellules aux hormones qui jouent un rôle majeur dans la lutte contre le cholestérol, l’obésité, le diabète et la perte de poids.  

Et voilà une information qui pourrait vous intéresser : un bon équilibre entre Oméga 3 et Oméga 6 (un autre acide gras essentiel) aide à ‘activer’ les enzymes qui augmentent votre métabolisme de base et vous aident à brûler de la graisse. Alors surtout ne faites pas une ‘phobie des graisses’ lorsque vous essayez de retrouver votre ligne et consommez suffisamment de ‘bonnes’ graisses (en occurrence réduisez les graisses saturées et les graisses dites 'trans'). Un bon équilibre entre Oméga 3 et Oméga 6 est de 1 Oméga 3 pour 3-4 Oméga 6, mais malheureusement notre alimentation comporte un excès en Oméga 6 (produits raffinés, biscuits, etc.) , le rapport actuel d'Oméga 3 à Oméga 6 est estimé à 1 : 24-48.

Reportage TF1 sur les bienfaits des Oméga3

 

Quelles Oméga 3 faut-il préférer?

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Il y a une différence entre les Oméga 3 selon leur source, poisson ou végétale. Les deux ont des bénéfices et des ‘risques’.

L’huile de poisson est une excellente source de EPA et DHA que notre corps utilise pour produire les Oméga 3 anti-inflammatoires et qui gardent notre cerveau en bonne santé. L’huile de lin et d’autres sources végétales contiennent de l’ALA que le corps peut utiliser pour produire tous les Oméga 3. Le corps a besoin de ALA pour produire d’autres Oméga 3 même s’il reçoit suffisamment de EPA et de DHA à travers le poisson ou des huiles de poisson.

Question risques, poissons et huiles de poissons peuvent être contaminés par des métaux lourds, attention de faire le bon choix (poissons et huiles de poissons sauvages des mers froides et pour les gélules des versions idem et filtrées !) puis en ce qui concerne de ne consommer que de l'huile de lin, il faudra en consommer significativement plus, ce qui n'est pas chose facile vu le goût peu attirant.

 

 

Conclusion

En conclusion, pour rester en bonne santé, il faut absolument enrichir ses repas avec des Oméga 3, soit à travers une alimentation équilibrée, soit en suppléments. Puis, pourquoi se limiter à une seule source si c’est mieux de consommer les deux ? Les meilleures sources à notre connaissance sont aujourd'hui les gélules d'huile de poisson des mers froides (filtrés) ainsi que l'huile de caméline, sa richesse en Oméga 3 ainsi que sa teneur élevée en antioxydants lui vaut la palme d'or 'imove' sur le plan alimentaire :)...

Manger une quantité modérée de poissons ou d’huiles de poissons (ou du krill ou des algues) vous assure une quantité suffisante de DHA et d’EPA puis à travers l’huile de lin vous consommez une quantité saine d’ALA.

Chaque cellule de votre corps vous en remerciera !