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Parfait au quinoa et crumble de pommes

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Voici un "parfait" petit déjeuner pour le weekend. Et un bon moyen de découvrir le quinoa pour ceux qui n'ont encore jamais essayé. Le quinoa est une sorte de céréale riche en protéines cultivée depuis 5000 ans en Amérique du Sud. Les Incas l'appelaient « chisiya mama », qui signifie « mère de tous les grains ». Il ne fut pas importé par les espagnols car il ne contient pas de gluten, on ne peut donc pas en faire du pain mais il est plus connu aujourd'hui grâce à ses qualités nutritionnelles. 2013 a même été déclarée Année internationale du quinoa par les Nations Unies. Le quinoa est très digeste, pauvre en lipides, mais riche en fer et en oméga-3. En moyenne, le quinoa contient 16 à 18 % de protéines. Il contient également tous les acides aminés essentiels.

 

Parfait au quinoa et crumble de pommes

Difficulté de la recette Facile

Temps de préparation 10 minutes + 20 minutes de cuisson

Nombre de portions 4 portions

Prix < 5.- /pers.

 Végétarien

 

 

 

 


 

 

 

Ingrédients

Pour 4 portions:

Quinoa:

170g quinoa

4 dl eau

1/2 cc cannelle

Crumble:

30g farine

25g flocons d'avoine

50g sucre brun

30g noix

2cc beurre

Compote:

4 pommes, pelées et coupées en morceaux

2 dl eau

1 cc cannelle

2 yoghourts nature

Préparation

  • Rincer le quinoa, mettre dans l'eau dans une casserole avec la cannelle. Faire bouillir puis cuire à feu doux à couvert jusqu'à ce que l'eau soit absorbée, environ 15 minutes. Mettre de côté.
  • Mélanger la farine, les flocons d'avoine, le sucre brun, les noix et le beurre. Etaler sur une plaque allant au four et cuire dans le four préchauffé à 180C jusqu'à ce que ça brunisse, environ 7-10 minutes. Attention, ça peut brûler très vite. Mettre de côté.
  • Cuire les pommes avec l'eau et la cannelle à petit feu pendant 10 minutes. Les pommes ont alors la consistance d'une compote (dépend de la sorte de pommes).
  • Dans un grand verre, mettre 2cs de yoghourt puis alterner une couche de quinoa et une couche de compote. Recommence et terminer avec une cs de crumble.

Valeur nutritive

Par portion :

Calories: 470 Kcal

Protéines: 13 g

Glucides: 72 g

Lipides: 13 g

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