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Crème de chia

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Le chia est une sorte de sauge qui vient du Mexique. Ses graines sont très riches en Oméga 3. Les Amérindiens les connaissaient leurr vertus depuis très longtemps et les utilisaient même en offrande aux Dieux. En plus des Oméga 3, elles sont super riches en protéines et en fibre: tout ce qu'il faut pour débuter la journée! Du coup, elle est maintenant cultivé en Amérique du Sud et même en Australie. N'essayez pas dans votre jardin, elle ne résiste pas au gel :)  On peut les manger telles quelles; on peut aussi les moudre pour les incorporer à des recettes ou les en saupoudrerAprès environ 30 minutes dans de l’eau ou du jus, le chia, comme le psyllium ou les graines de lin, forme un mucilage (liquide visqueux). La teneur élevée en fibres du chia et ses propriétés mucilagineuses en font un produit intéressant pour augmenter la consommation de fibres, notamment pour les personnes qui souffrent de constipation.

 

Crème de chia

Difficulté de la recette Facile

Temps de préparation 10 minutes (+ 1 nuit au frais)

Nombre de portions 1 personnes

Prix < 5.- /pers.

 


 

 

Crème de chia aux fruits des bois

Pour 1 personne:

1 verre de lait d'amande

1 poignée de fruits rouges (congelés par exemple en hiver): framboises, myrtilles, etc..

2cc de graines de chia

1cc de miel

Préparation

  • Mélanger tout les ingrédients le soir avant
  • Mettre au frais une nuit et déguster le matin

Valeur nutritive

Par portion:

Calories:  110 Kcal

Protéines:  4 g

Glucides:  12 g

Lipides:  5g

 

Crème de chia mangue - noix de coco

Pour 1 personne:

1dl lait de coco

2cc de graines de chia

1cc miel

1/2 mangue

1cs amandes effilées

1cc noix de coco râpée

Préparation

  • Mélanger le lait de coco, les graines de chia et le miel le soir avant et laisser au frais pendant la nuit
  • Couper la mangue en petits morceaux, ajouter à la crème de chia
  • Parsemer d'amandes effilées et de noix de coco râpée

Valeur nutritive

Par portion:

Calories:  280 Kcal

Protéines:  6 g

Glucides:  31 g

Lipides:  15g

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