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La crème budwig

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 Depuis le temps qu'on vous en parle, voici enfin la recette ainsi que des variations pour les sans gluten et sans lactose. C'est le petit déjeuner parfait de 6 mois à 100 ans. Dites-nous ce que vous en pensez! Ma préférée est avoine/amandes/framboises. Et vous? Au niveau du matériel, il vous faut un moulin à graine, mais un petit moulin à café électrique marche très bien.

 

Crème Budwig

Difficulté de la recette Facile

Temps de préparation 15 minutes

Nombre de portions 1 personnes

Prix < 5.- /pers.

 


 

 

 

Ingrédients

Pour 1 personnes:

2 cc séré maigre (ou blanc battu ou fromage blanc maigre ou tofu soyeux ou yoghourt)

1 cs huile de lin (ou caméline ou colza ou autre mais vierge, de première pression à froid) Attention! L'huile de lin est très fragile et rancit facilement, elle doit être conservée au réfrigérateur et consommée rapidement.

1 banane ou 2cc de miel ou 2 quelques fruits secs (abricots, dattes, figues, ..)

2cc de noix oléagineuses (amandes ou noisettes ou noix ou noix de pécan ou noix de cajou ou graines de lin ou de tournesol)

2cc de céréales fraîchement moulues (avoine ou millet ou riz complet ou sarrasin ou orge) Attention: pas de blé ou de seigle

1/2 jus de citron

1 pomme râpée et/ou des fruits de saison

Préparation

  • Battre le séré et l'huile en crème. C'est très important pour l'assimilation et aussi ça cache le goût de l'huile.
  • Ajoutez la banane écrasée et le jus de citron.
  • Mélangez avec les céréales.
  • Ajoutez les noix et les fruits
  • Dégustez!

- Varier les céréales et les noix tous les jours.

- Si vous avez de la peine à digérer la Budwig, mangez les fruits séparément, pour les 10h par exemple ou faites les revenir 5 minutes (compote) avant de les incorporer à la crème.-

- Il est important de ne manger qu'une céréale à la fois et de ne pas les mélanger afin de profiter au maximum de leurs vertus. En plus, vous pouvez adapter en fonction des jours et de comment vous vous sentez.

 

Sarrasin : doux et émollient, riche en minéraux, sans gluten, vit P, lutte contre la diarrhée.
Avoine : fortifiante et stimulante (hiver), riche en phosphore, lutte contre la constipation.
Orge : rafraîchissante (été), riche en phosphore, favorise la lactation.
Millet : riche en vitamine A et en silice, reminéralisant, sans gluten.
Riz : équilibré, digeste, nutritif et sain, sans gluten.

 

- Le meilleur moyen de s'habituer, c'est d'avoir toujours les ingrédients et le matériel à disposition. Si un jour vous êtes pressés ou que vous êtes une grande famille, utilisez le mixer

Valeur nutritive

Par portion:

Calories: 253 Kcal + les fruits que vous rajouter

Protéines: 10 g

Glucides: 41 g

Lipides: 8 g