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Brochettes de poulet à la citronelle et riz à la noix de coco

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Une petite touche asiatique pour vos barbecues! Vous pouvez même préparer à l'avance le riz et le poulet mariné et tout emporter à vos grillades! La citronnelle est une plante herbacée tropicale très aromatique. Originaire de l'Asie , elle a, comme son nom l'indique, un goût de citron assez prononcé. La citronnelle est très employée dans la cuisine asiatique, surtout en Thaïlande. En anglais, la citronnelle se nomme " lemon grass ". Elle se cultive maintenant dans le midi de la France. Mais on peut très facilement avoir un pot de citronnelle sur son balcon : il suffit de faire tremper les tiges dans de l'eau. Elle vont s'enraciner et on les plante.

 

Brochettes de poulet à la citronelle et riz à la noix de coco

Difficulté de la recette Facile

Temps de préparation 55 minutes (+ 15 min marinade)

Nombre de portions 4 personnes

 

 

 


 

 

Ingrédients

Pour 4 personnes:

1cs huile d'olive

400g riz jasmin

5 dl lait de coco

4dl eau

 

4 blancs de poulet, coupées en tranches

2 tiges de citronelles, émincées finement

1cs gingembre râpé

2cs feuilles de coriandre, hachées

1cc piments en poudre

1 jus de citron vert

1cs huile d'olive

sel & poivre

4 piques à brochettes

Préparation

  • Pour préparer le riz: mélanger l'huile, le riz, le lait de coco et l'eau dans une casserole. A couvert, cuire jusqu'à ébullition. Réduire à petit feu et cuire 15-20 minutes ou jusqu'à ce que tout le liquide soit absorbé. Eteindre le feu et laisser reposer 10 minutes avec le couvercle fermé.
  • Pour les brochettes, mélanger tous les ingrédients dans un bol et laisser mariner 15 minutes.
  • Fabriquer les brochettes et le griller 5 à 8 minutes (poêle ou barbecue).
  • Pour servir, décorer avec des tranches de citron vert et des feuilles de coriandre.


Aubergines farcies

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Emblématique de la cuisine méditerranéenne, l'aubergine est pourtant originaire d'Inde. Riche en potassium, en magnésium et en zinc, elle est peu calorique et rassasiante. Il faut les choisir fermes, avec une peau brillante et lisse. Certaines personnes peuvent être tentées de peler l’aubergine. Pourtant, sa pelure est comestible et contient même une grande quantité d’antioxydants, surtout lorsqu’elle a une couleur très prononcée.

 

Aubergines farcies

Difficulté de la recette Facile

Temps de préparation 25 minutes (+ 1h de cuisson)

Nombre de portions 4 personnes

Prix < 5.- /pers.

 


 

 

Ingrédients

Pour 4 personnes:

4 aubergines (env. 1 kg)

2 poivrons rouges

2 tomates

1 oignon

1/2 bouquet de basilic

300g de viande hachée (boeuf)

1cs beurre à rôtir

sel, poivre

1dl vin rouge

4cs sbrinz râpé

1cs beurre

Préparation

  • Préchauffer le four à 220°C.
  • Partager les aubergines en deux, évider, saler, déposer dans deux plats à gratin.
  • Couper finement poivrons, tomates, oignon, basilic et pulpe des aubergines.
  • Faire revenir la viande env. 4 min dans une grande poêle dans le beurre bien chaud. Ajouter les légumes, mijoter un court instant, saler, poivrer.
  • Farcie les aubergines.
  • Verser le vin dans les plats, répartir le sbrinz et le beurre en petits morceaux sur la farce.
  • Couvrir les plats d'une feuille d'alu et cuire env. 30  min. Oter la feuille d'alu et poursuivre la cuisson encore env. 30 minutes.
  • Compléter avec 200g de riz.

Valeur nutritive

Par portion (sans riz):

Calories:  309 Kcal

Protéines:  22 g

Glucides:  15 g

Lipides:  18 g

Poulet farçi sur lit de poireaux

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Le poireau est un des rares légumes que l'on trouve toute l'année grâce à ses différentes variétés et parce qu'il résiste bien au froid hivernal. C'est en hiver et au printemps qu'il est le plus utile car il est riche en vitamines et minéraux. Il est surnommé depuis longtemps le balai de l'intestin grâce à sa richesse en fibres. Il est aussi riche en toutes sortes de vitamines. Bref, c'est un légume très bénéfique et pas cher.

 

Poulet farçi sur lit de poireaux

Difficulté de la recette Difficulté de la recette  Moyen

Temps de préparation 30 minutes

Nombre de portions 4 portions

Prix < 5.- /pers.

 

 


 

 

 

Ingrédients

Pour 4 portions:

600g poireaux

30g olives noires

1 poignée de ciboulette

4cs séré maigre

1 jaune d'oeuf

4 poitrines de poulet d'env. 120g

2cs huile d'olive

1dl vin blanc

sel, poivre

 

Préparation

  • Tailler le poireau en biais en rondelles d’env. 5 mm. Rincer les olives, les couper en deux, puis les dénoyauter. Hacher finement la ciboulette et les olives. Ajouter le séré et le jaune d’oeuf. Saler et poivrer la farce. Inciser une poche profonde dans les poitrines de poulet, mais sans les séparer complètement. Les remplir de farce au séré, puis refermer l’ouverture avec un cure-dent. Saler et poivrer.
  • Faire chauffer l’huile dans une poêle et y saisir les poitrines de poulet 2 min de chaque côté. Réduire la température. Ajouter le poireau, puis mouiller avec le vin. Laisser cuire à couvert env. 10 min à feu doux. Rectifier l’assaisonnement des légumes avec sel et poivre, puis les dresser sur des assiettes avec les poitrines de poulet.
  • Servir seul (le soir par exemple) ou éventuellement avec du riz complet

Valeur nutritive

Par portion :

Calories: 320 Kcal

Protéines: 31 g

Glucides: 7 g

Lipides: 17 g

Poulet rôti à l'abricot et ses légumes d'automne

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Les betteraves sont des "superlégumes". En plus de nous réconforter quand il fait froid, les betteraves contiennent des antioxydants et boostent votre système immunitaire. De plus, elles sont pleines de potassium qui aide les organes à bien fonctionner et de fibres pour votre transit intestinal.

 

Poulet rôti à l'abricot et ses légumes d'automne

Difficulté de la recette Facile

Temps de préparation 10 minutes + 30 minutes de cuisson

Nombre de portions 2 portions

Prix < 10.- /pers.

 

 

 

 

Ingrédients

Pour 2 portions:

2 blancs de poulet ou 2 cuisses sans peau

1 fenouil

2 betteraves

1 demi citron

1cs huile d'olive

1cs confiture d'abricot

sel, poivre

Préparation

  • Peler les betteraves et le couper en morceaux et couper le fenouil en quartier.
  • Mélanger l'huile d'olive, la confiture d'abricot et 2 cs d'eau chaude.
  • Disposer les légumes dans un plat allant au four et les badigeonner du mélange à l'abricot.
  • Cuire 10 minutes dans le four préchauffé à 200C.
  • Ajouter le poulet et les quartiers de citron dans le four. Cuire 10 minutes de plus.
  • Badigeonner le poulet de mélange à l'abricot et remettre au four encore 10 minutes.
  • Sortir le tout du four.

Valeur nutritive

Par portion :

Calories: 330 Kcal

Protéines: 30 g

Glucides: 19 g

Lipides: 14 g

Fajitas

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Avec ces chaleurs, on se croirait dans le désert du... Mexique! Alors cette semaine au menu c'est FAJITAS! Mais pas n'importe lesquelles, des fajitas super protéinées pour nourrir vos muscles qui reviennent de vacances.

Les tortillas signifient littéralement «petites tartes» et sont des galettes rondes et minces à base de farine de blé. Les tortillas sont le pain des Mexicains et la base de chaque repas. Elles peuvent être garnies de viande, de haricots, de fromage ou de légumes puis roulées pour former une fajita ou un burrito.

 

Fajitas

Difficulté de la recette Facile

Temps de préparation 15 minutes

Nombre de portions 4 personnes (ou 2 repas pour 2 personnes ;)

Prix < 5.- /pers.

 

 


 

 

 

Ingrédients

Pour 4 personnes:

2 blancs de dinde

épices à grillades (ou par exemple: sel, poivre, curry, paprika)

1 cc moutarde

1 boîte de maïs

1 petite boîte de haricots rouges

1 bocal de sauce mexicaine (Chunky Salsa Dip Mild)

8 tortillas (Flour Tortillas)

1 yoghourt nature

salade verte

Préparation

  • Préchauffer le four pour réchauffer les galettes (ou suivre les instructions sur le paquet (microonde, poêle)
  • Tartinez les blancs de dindes de moutarde et épicer. Les griller à la poêle (ou sur le grill) 3-4 minutes de chaque côté suivant l'épaisseur. Trancher ensuite en petits morceaux pour servir.
  • Mélangez le maïs et les haricots rouges égouttés avec le bocal de sauce à la tomate.
  • Servir tout séparément sur la table. Prendre une tortilla, la garnir, la rouler pour former une fajita et déguster.

- Pour les végétariens, vous pouvez bien sûr supprimer la viande ou la remplacer par des champignons poêlés.

Valeur nutritive

Par portion:

Calories: 230 Kcal

Protéines: 19 g

Glucides: 51 g

Lipides: 7 g

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