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Aubergines farcies

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Emblématique de la cuisine méditerranéenne, l'aubergine est pourtant originaire d'Inde. Riche en potassium, en magnésium et en zinc, elle est peu calorique et rassasiante. Il faut les choisir fermes, avec une peau brillante et lisse. Certaines personnes peuvent être tentées de peler l’aubergine. Pourtant, sa pelure est comestible et contient même une grande quantité d’antioxydants, surtout lorsqu’elle a une couleur très prononcée.

 

Aubergines farcies

Difficulté de la recette Facile

Temps de préparation 25 minutes (+ 1h de cuisson)

Nombre de portions 4 personnes

Prix < 5.- /pers.

 


 

 

Ingrédients

Pour 4 personnes:

4 aubergines (env. 1 kg)

2 poivrons rouges

2 tomates

1 oignon

1/2 bouquet de basilic

300g de viande hachée (boeuf)

1cs beurre à rôtir

sel, poivre

1dl vin rouge

4cs sbrinz râpé

1cs beurre

Préparation

  • Préchauffer le four à 220°C.
  • Partager les aubergines en deux, évider, saler, déposer dans deux plats à gratin.
  • Couper finement poivrons, tomates, oignon, basilic et pulpe des aubergines.
  • Faire revenir la viande env. 4 min dans une grande poêle dans le beurre bien chaud. Ajouter les légumes, mijoter un court instant, saler, poivrer.
  • Farcie les aubergines.
  • Verser le vin dans les plats, répartir le sbrinz et le beurre en petits morceaux sur la farce.
  • Couvrir les plats d'une feuille d'alu et cuire env. 30  min. Oter la feuille d'alu et poursuivre la cuisson encore env. 30 minutes.
  • Compléter avec 200g de riz.

Valeur nutritive

Par portion (sans riz):

Calories:  309 Kcal

Protéines:  22 g

Glucides:  15 g

Lipides:  18 g

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