Emblématique de la cuisine méditerranéenne, l'aubergine est pourtant originaire d'Inde. Riche en potassium, en magnésium et en zinc, elle est peu calorique et rassasiante. Il faut les choisir fermes, avec une peau brillante et lisse. Certaines personnes peuvent être tentées de peler l’aubergine. Pourtant, sa pelure est comestible et contient même une grande quantité d’antioxydants, surtout lorsqu’elle a une couleur très prononcée.
Facile
25 minutes (+ 1h de cuisson)
4 personnes
< 5.- /pers.
Ingrédients
Pour 4 personnes:
4 aubergines (env. 1 kg)
2 poivrons rouges
2 tomates
1 oignon
1/2 bouquet de basilic
300g de viande hachée (boeuf)
1cs beurre à rôtir
sel, poivre
1dl vin rouge
4cs sbrinz râpé
1cs beurre
Préparation
- Préchauffer le four à 220°C.
- Partager les aubergines en deux, évider, saler, déposer dans deux plats à gratin.
- Couper finement poivrons, tomates, oignon, basilic et pulpe des aubergines.
- Faire revenir la viande env. 4 min dans une grande poêle dans le beurre bien chaud. Ajouter les légumes, mijoter un court instant, saler, poivrer.
- Farcie les aubergines.
- Verser le vin dans les plats, répartir le sbrinz et le beurre en petits morceaux sur la farce.
- Couvrir les plats d'une feuille d'alu et cuire env. 30 min. Oter la feuille d'alu et poursuivre la cuisson encore env. 30 minutes.
- Compléter avec 200g de riz.