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Tartare de saumon et radis au fromage frais

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C'est le printemps! J'aime le retour des recettes plus légères, plus fraîches et colorées. Et un des premiers légumes du jardin: les radis! Le saumon est une excellente source d’acide eicosapentaénoïque (AEP) et d’acide docosahexaénoïque (ADH), deux acides gras de la famille des oméga-3. Ceux-ci agissent comme précurseurs de messagers chimiques favorisant un bon fonctionnement immunitaire, circulatoire et hormonal.

 

Tartare de saumon et radis

Difficulté de la recette Facile

Temps de préparation 20 minutes (+ 20 min au frais)

Nombre de portions 4 personnes

Prix < 5.- /pers.

 

 

 

 

 

 

Ingrédients

Pour 4 personnes:

250g de fromage frais

400g de filet de saumon

16 gros radis

2cs de jus de citron

1 botte de ciboulette

2 échalotes

2  cs huile d'olive

sel, poivre

Préparation

  • Épluchez et hachez les échalotes, ciselez la ciboulette.

  • Taillez le saumon en petits cubes.

  • Mélangez le jus de citron dans un bol avec du sel et du poivre. Ajoutez l'huile d'olive en fouettant.

  • Mélangez le saumon avec les échalotes et la moitié de la marinade au citron, laissez mariner le saumon 20 minutes au frais.

  • Lavez et coupez les radis en petits cubes, mélangez-les avec le reste de marinade au citron, la ciboulette du sel et du poivre. Mélangez le fromage frais dans un bol avec une cuillère.

  • Au moment de servir, montez les tartares à l'aide d'un emporte-pièce en commençant par le tartare de saumon puis une couche de carré frais et terminez par les radis. Arrosez le tout avec un peu de marinade des radis et servez bien frais.


Brochettes de saumon

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Une super idée de barbecue pour les chaudes soirées d'été: des brochettes pleines d'oméga 3 à déguster avec une grande salade verte! Quelques astuces:

- trempez les tiges en bois dans l'eau pendant 1 heure avant de les utiliser pour qu'elles ne prennent pas feu

- badigeonnez la grille d'huile pour que les brochettes n'attachent pas.

 

Brochettes au saumon (photo:skinnytaste)

Difficulté de la recette Facile

Temps de préparation 5minutes + 10 minutes de cuisson

Nombre de portions 4 portions

Prix < 5.- /pers.

 

 

 

 



 

Ingrédients

Pour 4 portions:

4cs origan frais si possible

2cs graines de sésame

1cs cumin en poudre

1cc flocons de piments

600g filet de saumon coupés en cubes

2 citrons en fines tranches

huile d'olive

sel

16 brochettes en bois

Préparation

  • Allumez le grill :)
  • Mélanger l'origan, les graines de sésame, le cumin et les flocons de piment dans un bol et mettre de côté.
  • Montez les brochettes  en commençant et finissant avec le saumon et en utilisant 2 brochettes en bois à la fois.
  • Badigeonnez les brochettes d'huile, de sel et du mélange d'épices
  • Grillez les brochettes en les tournant régulièrement, environ 8 à 10 minutes.

Valeur nutritive

Par portion :

Calories: 267 Kcal

Protéines: 35 g

Glucides: 7 g

Lipides: 11 g

Bouchées de pommes de terre au cresson et à la truite fumée

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Le cresson est un légume-feuille de la famille des crucifères. Il contient des composés soufrés dotés d’effets protecteurs sur la santé. Il constitue également une excellente source de vitamines, minéraux, oligo-éléments et fibres. Avec son petit goût poivré, il relève très bien un repas avec des aliments plus neutres comme la pomme de terre et le séré. J'ai utilisé le reste des pommes de terre que j'avais cuit la veille, ça ne m'a donc pris que 5 minutes pour un repas frais et sain!

 

Bouchées de pomme de terre au cresson

Difficulté de la recette Facile

Temps de préparation 5 minutes (+ 30 minutes de cuisson)

Nombre de portions 2 personnes

Prix < 5.- /pers.

 
 

 

 

Ingrédients

Pour 2 personnes:

100g séré maigre (ou blanc battu ou fromage blanc maigre)

1 poignée de cresson

1 filet de truite ou féra fumé

6 pommes de terre

romarin

sel

huile d'olive

Préparation

  • Couper les pommes de terre en 2. Les poser dans un plat à gratin. Avec un pinceau, étaler de l'huile d'olive sur la chair. SAler et cuire 30 minutes au four à 200C. Laisser refroidir.
  • Sur chaque demi pomme de terre, poser une cuillère de séré, 1 pincée de cresson haché ou entier et un bout de truite fumée.
  • Déguster avec une grande salade verte.

Valeur nutritive

Par portion:

Calories:  Kcal

Protéines:  g

Glucides:  g

Lipides:  g

 

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