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Tempeh manis

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Le tempeh est un aliment traditionnel d'Indonésie à base de graines de soja entières fermentées. Les probiotiques et enzymes stimulés par la fermentation optimisent la disponibilité des nutriments, vitamines et minlraux. Riche en fibre et léger pour ladigestion, le tempeh est aussi une source de protéines complète contenant tous les acides aminés essentiels. On peut le griller à la poêle, au barbecue, au four ou le mijoter dans un curry. 

 

J'ai découvert le tempeh à Bali: un coup de coeur! Ca ressemble à du tofu mais c'est crunchy! Par contre, en trouver en Suisse n'est pas évident et encore plus pour en trouver un qui ait bon goût. La plupart des producteurs chez nous le pasteurisent, ce qui le rend amer. Mais pas Le Bon Tempeh! En plus il est fabriqué avec du soja bio suisse! Que demander de plus!

J'ai appris la recette ci-dessous lors d'un cours de cuisine à Bali, c'est une recette basique mais excellente!

 

Le Bon Tempeh

 

 

 

Difficulté de la recette Facile

Temps de préparation 15 minutes 

Nombre de portions 2 personnes

Prix < 5.- /pers.

  

 

Ingrédients

  • 1 bloc de tempeh
  • 1 poignée de cacahuètes non salées
  • (1 poignée de petit poissons séchés ) oui euh à part au marché à Bali, j'ai pas trouvé Complice
  • 2cs sucre de palme (Ou sauce soja sucrée (kecap manis))
  • 3 petits gousses d'ail (le petit ail qu'on trouve dans les magasins indiens est meilleur)
  • 2 piments rouges
  • 1cc sel
  • poivre
  • oignon de printemps
  • huile de coco

Préparation

  • Couper le tempeh en lamelles.
  • Griller le tempeh dans l'huile de coco jusqu'à ce qu'il brunisse, mettre de côté.
  • Griller les cacahuètes dans l'huile de coco, mettre de côté.
  • (Griller le poisson, mettre de côté.)
  • Griller l'ail émincé et les  piments, ajouter le sel et le poivre. Ajouter le tempeh, les cacahuètes, le poisson et le sucre. 
  • Ajouter l'oignon de printemps coupé en lamelles et mélanger.
  • Servir avec du riz parfumé par exemple.

 


Falafels verts

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Aussi verts que les arbres ces derniers jours grâce aux pluies de printemps, voici une recette de falafels de notre amie blogueuse Wholesomestef. Facile à préparer à l'avance et à manger en rentrant de l'entraînement. Le pois chiche est une légumineuse couramment consommée dans les régions méditerranéennes et que l’on commence à apprivoiser en Suisse. Le pois chiche, comme toutes les légumineuses, est un aliment naturellement riche en protéines végétales, en plusieurs vitamines et minéraux et en fibres alimentaires. Nous vous recommandons d'éviter les pois chiches en boîtes de conserve et pour qu'ils soient plus digeste, faites-les germer au lieu de les cuire! Il suffit de les laisser tremper une nuit dans l'eau puis de les égoutter et attendre 3 jours en les rinçant le matin et le soir. 

 Falafel vert © www.wholesomestef.com/

Difficulté de la recette Facile

Temps de préparation 15 minutes + 1h au frais

Nombre de portions 6-8 portions

Prix < 5.- /pers.

 

 

 

 


 

 

Ingrédients

  • 300g d'oignons émincés
  • 6 gousses d'ail
  • 300g de pois chiches (cuits ou germés)
  • 1 poignée de persil
  • 1 poignée de coriandre
  • 1cc sel
  • 1 pincée de piment en poudre
  • 2cc de cumin en poudre
  • 140g farine
  • huile pour cuire ou ghee

Préparation

  • Mixer les oignons et l'ail dans un mixer et mettre de côté.
  • Ajouter dans le mixer (ou le robot) les pois chiches, le persil, le coriandre et les épices et mixer un peu, il faut qu'il reste des morceaux.
  • Ajouter les oignons et l'ail avec la farine et mélanger. Si la pâte est trop collante, ajouter de la farine.
  • Laisser reposer au frais pendant une heure.
  • Utiliser ensuite une cuillère pour former des boules.
  • Cuire les boules dans une poêle avec l'huile ou le beurre pendant 3 minutes de chaque côté, à feu moyen.
  • Mettre de côté sur du papier ménage et saler.
  • Servir dans un pain pita avec de la salade ou tous les autres ingrédients que vous voulez.

Galettes au séré sur lit de betteraves

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La betterave est un bon légume d'hiver qui rajoute un peu de couleur et nous change des choux, poireaux, etc... La betterave se décline en plusieurs variétés : rouges, jaunes et blanches. La betterave rouge, la plus connue, a une couleur si prononcée qu’on en fait des colorants en industrie. La betterave blanche est notamment utilisée pour la fabrication de sucre; on la nomme d’ailleurs « betterave à sucre ». Habitués à la manger en salade? Voici une variante chaude. Pour aller plus vite, vous pouvez acheter des betteraves entières déjà cuites. 

 Galettes au séré sur lit de betteraves

Difficulté de la recette Facile

Temps de préparation 20 minutes + cuisson des betteraves si pas cuites

Nombre de portions 4 personnes

Prix < 5.- /pers.

 

 

 

 

Ingrédients

  • 600g de betteraves (rouges, jaunes, etc..)
  • 1 petit oignon
  • 2 oranges
  • 4cs huile de colza Holl par exemple
  • sel, poivre
  • 40g de cresson
  • 500g de séré maigre
  • 4 oeufs
  • 4cs de semoule de blé
  • 4cs de farine
  • 1cc poudre à lever

Préparation

  • Faire cuire les betteraves non pelées dans un grand volume d’eau durant 40-50 min jusqu’à tendreté. Les égoutter et les peler. Les couper en quatre puis en tranches. 
  • Hacher l’oignon. Presser le jus des oranges. 
  • Chauffer la moitié de l’huile dans une casserole. Y faire revenir env. 2 min les oignons puis ajouter les betteraves et le jus d’orange. Faire mijoter env. 5 min à feu moyen. Relever de sel et de poivre. 
  • Pour les galettes, hacher la moitié du cresson et le mélanger avec le séré, les œufs, la semoule, la farine et la poudre à lever. Assaisonner de sel et de poivre. Prélever des portions de 1 cs et les faire dorer des deux côtés env. 2 min dans une poêle avec le reste de l’huile. 
  • Dresser les galettes sur les betteraves. Décorer avec le reste du cresson.

Valeur nutritive

Par portion:

Calories: 430

Protéines:  29 g

Glucides:  39 g

Graisses:  16 g

Spaghettis de carottes sauce cacahuète - gingembre - citron vert

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Spaghetti de carottes

Vous avez déjà fait des nouilles de légumes?? C'est un très bon moyen de manger plus de légumes :)) On trouve un peu partout des "spiraleurs" de légumes pour une quinzaine de francs et en plus c'est super joli. Bon ça n'a pas le même goût que les pâtes, mais on peut s'amuser avec la fourchette ou les baguettes à les enrouler dans tous les sens quand même... Les carottes sont croquantes, fraiches et la sauce cacahuètes - gingembre - citron vert vous fait vite oublier que vous manger une salade. Bonnes spirales!

 

Difficulté de la recette Facile

Temps de préparation 15 minutes

Nombre de portions 4 personnes

Prix < 5.- /pers.

 

 


 

Ingrédients

Pour 4 personnes:

Beurre de cacahuètes naturel5 grosses carottes, pelées et "spiralées"

100g noix de cajou

persil plat

Sauce:

2cs beurre de cacahuètes (non sucré)

4cs lait de coco

1pincée de poivre de cayenne

2 gousses d'ail, hachées finement

1cm de gingembre frais râpé

1cs jus de citron vert

sel

Préparation

  • Spiraleur à légumesPour préparer la sauce : bien mélanger tous les ingrédients dans un petit bol
  • Peler les carottes en utilisant un "spiraler". Si vous n'en avez pas, vous pouvez aussi juste les râper.
  • Mettre les carottes dans un saladier, verser la sauce et mlélanger. Le mieux, c'est avec les mains..
  • Servir avec des noix de cajou rôties à la poêle et du persil plat frais

Rouleaux d'été melon - basilic

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C'est l'été! Enfin presque... mais voici une recette pour les gourmands impatients comme moi (je me réjouis déjà des courges cet automne....). Une recette toute fraîche et parfaite pour emporter au bord du lac pour pique-niquer après l'entraînement non? Et pour ceux qui n'ont jamais fait de rouleaux de printemps, essayez! C'est pas difficile du tout! Je conseille de préparer tous les ingrédients à l'avance puis de prendre une feuille de riz à la fois, la tremper dans l'eau tiède (moi je la mets à tremper dès que je sors l'autre pour la rouler), la poser sur un linge mouillé, mettre les ingrédients dedans (pas trop) et délicatement plier et rouler. Attention, si on les empile, ils vont se coller ensemble.

Pour la sauce, essayez le tamarin! C'est très bon, c'est ce qui fait la base de la sauce des Pad Thaï.

Je me réjouis de vos commentaires!

Rouleaux d'été melon - basilic ©Golubka 

Difficulté de la recette Facile

Temps de préparation 30 minutes

Nombre de portions 15 rouleaux

Prix < 5.- /pers.

 

 

 

 


 

 

Ingrédients

Pour env. 15 rouleaux

  • 15 feuilles de riz pour rouleaux de printemps (se trouve facilement dans les supermarchés, rayon asiatique)
  • 1 petit pot de pesto (ou encore mieux du pesto maison)
  • ½ chou rouge, finement émincé
  • ¼ à ½ melon
  • 2 à 3 carottes, râpées
  • 50 g de basilic frais
  • 1 grosse poignée de menthe fraîche (facultatif)
Pour la sauce au tamarin, mélanger les ingrédients suivants:
 Pâte de tamarin
  • 75 g de purée d’amandes
  • 75 g de pâte de tamarin
  • 2 c. à s. de jus de citron vert fraîchement pressé
  • 1 c. à s. de gingembre frais râpé
  • 1 c. à s. de sirop d’érable ou de miel
  • ½ c. à s. d’huile d’olive
  • 1 c. à c. de sauce soja
  • 1/2 petit piment, épépiné et émincé (facultatif)

Préparation

  • Couper le melon en lamelles sans la peau, préparer les autres ingrédients.Comment rouler
  • Remplir un saladier d’eau chaude et recouvrir le plan de travail d’un linge humide. Tremper les feuilles de riz dans l’eau chaude, une par une, pendant une minute ou deux, jusqu’à ce qu’elles ramollissent. Il ne faut pas les laisser dans l’eau trop longtemps au risque qu’elles se déchirent.
  • Placer les feuilles sur le linge, une par une, et les garnir, en commençant par une cuillère à café de pesto au milieu de la feuille, puis le chou, une ou deux lamelles de melon, les carottes et les herbes.
  • Replier le bas de la feuille sur la garniture, puis les deux côtés, et enrouler fermement.
  • Servir immédiatement avec la sauce ou recouvrir d’un linge humide jusqu’au moment de servir. 

 


 

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