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Kicharee

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Cette semaine je voulais vous faire découvrir une recette ayurvédique tirée de mon livre "Une vie de qualité grâce à l'ayurveda" de Sebastian Pole. LAyurvéda est une médecine millénaire issue de l’Inde qui s’adresse cependant à tous les êtres humains. C'est un ensemble de connaissances destinées à apporter la santé parfaite pour une vie harmonieuse et en accord avec les lois de la nature. Son enseignement mélange la phytothérapie, le massage, la nutrition, la spiritualité, l'expérience pratique, l'analyse scientifique et la créativité artistique, guidant vers un mode de vie équilibré et satisfaisant. Il se focalise principalement sur le caractère unique de chaque individu, c'est ainsi une médecine personnalisée dans ce qu'elle a de meilleur.

Ce plat, la "nourriture des dieux", ressemble à un risotto au curry, mais est plus facile à préparer. C'est un repas curatif sur toute la ligne, qui attise la digestion. N'hésitez pas à remplacer les ingrédients si vous ne les avez pas tous ou si vous n'en aimez pas certains. Partagez avec nous ci-dessous quels mélanges vous avez utilisé et lequel vous avez préféré! Cette semaine, j'ai fait : riz / haricots mung/ chou-fleur / chutney de mangue. Trop bon!

 

Kicharee

Difficulté de la recette Facile

Temps de préparation 10 minutes (+ 40min de cuisson)

Nombre de portions -2-3 personnes

Prix < 5.- /pers.

 
 

 

 

 

Ingrédients

Pour 2-3 portions:

50g de haricots mung (ou autres haricots)Haricots mung

100g de riz basmati (ou quinoa ou riz brun)

beurre clarifié (ghee) ou huile d'olive

2.5 cm de gingembre frais, finement haché

1cc de graines de cumin

1cc de graines de moutarde

7.5 dl à 1l d'eau

1/2 cc de mélange d'algues en poudre

1/4 cc curcuma

1/4cc poudre de gingembre

1/4cc poudre de coriande

1 pincée de poudre d'ase fétide

quelques légumes de saison coupés en morceaux

1cc huile de graines de chanvre ou noisette ou olive

sel marin, selon goût

une poignée de coriandre fraîche

graines grillées, par exemple sésame

chutney

Préparation

  • Laver les haricots mung et le riz.
  • Chauffer le beurre clairfié ou l'huile dans une casserole en fonte (ou wok ou poêle) et faire sauter le gingembre frais, le cumin et les graines de moutarde.
  • Vers les haricots mung, le riz et l'eau, porter à ébullition, puis laisser mijoter à feu doux environ 20 minutes.
  • Ajouter le mélange d'algues, puis le curcuma, le gingembre, la coriandre et l'ase fétide.
  • Pour finir, ajouter les légumes de saison (par exemple, carottes, chou-fleur, champignons shiitaké, épinards, etc..)
  • DIminuer le feu, couvrir la casserole et laisser cuire 10 à 20 minutes supplémentaires, Ne pas touiller avant que le liquide soit presque totalement absorbé, sinon la texture ramollira.
  • Après la cuisson, arroser ave une cuillère à café d'huile pressée à froid et saler selon le goût. Parsemer de corianre fraîche et de graines grillées, puis servir.
  • Accompagner d'un chutney ou de yoghourt nature.

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