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Risotto de sarrasin, petits pois et épinards

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Voici une série de recettes afin de découvrir les céréales. Eh oui, il n'y a pas que le blé... Pour commencer, le sarrasin. On le connaît en farine dans les crêpes bretonnes mais voici un façon de le déguster entier. Le sarrasin, que l'on appelle aussi blé noir, a un petit goût de noisette. Tout comme le quinoa et l'amarante, le sarrasin est généralement qualifié de pseudo-céréale, car contrairement aux céréales classiques, il n'appartient pas à la famille des graminées. Pour cette raison, sa composition nutritionnelle diffère passablement de celle de ces dernières; il est notamment exempt de gluten et plus riche en protéines. On le consomme toutefois comme une céréale.

 

Risotto sarrasin

Difficulté de la recette Facile

Temps de préparation 30 minutes + 15  minutes de cuisson

Nombre de portions 4 portions

Prix < 5.- /pers.

 Végétarien

 

 

 

Ingrédients

Pour 4 portions:

350g de sarrasin

1 poignée de champigons de Paris

1 échalotte

1cs huile d'olive

200g d'épinards

200g de petits pois

1dl de vin blanc

1 cube de bouillon de légume ou 1cc de pâte miso

50g de parmesan

eau

Préparation

- Faire revenir le sarrasin avec l’échalote et les champignons émincés dans l’huile d'olive.

- Mélanger 5dl d'eau chaude avec le vin blanc et le bouillon)

- Mouiller au fur et à mesure le risotto avec le bouillon

- En fin de cuisson quand le sarrasin est presque cuit, compter environ 15 minutes, rajouter les épinards et les petits pois.

5. Râper du parmesan, poivrez et c'est prêt !

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