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Tofu au curry vert

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Après le Mexique, la Thaïlande! Pour se sentir encore un petit peu en vacances même si c'est la rentrée!

Apparu en Chine il y a plus de 2000 ans, le tofu est une pâte faite à base de graines de soja jaune, d'eau et d'un coagulant. Étymologiquement, TO signifie "fève" et FU "prendre en masse". J'ai choisi cette recette car c'est la plus facile pour les débutants en tofu! En effet, le tofu n'est pas l'aliment qui a le plus de goût... Mais il absorbe les arômes des ingrédients avec lesquels il est cuisiné, c'est pourquoi le tofu vous offre une multitude de possibilités de plats, de l'entrée au dessert.

Le tofu est une source de protéines qui a une faible teneur en acides gras saturés et surtout, il ne contient pas de cholestérol. C'est pourquoi, le tofu est fortement recommandé pour prévenir les maladies cardio-vasculaires ainsi que le cancer. De plus, son apport en fer est important et sa teneur en calcium contribue à prévenir l'ostéoporose. 
Le tofu est également un allié naturel de la ménopause à cause de leur contenu en phytoestrogènes qui sont des hormones de source végétale. Sa consommation réduit la fréquence et la sévérité des symptômes de la ménopause (bouffées de chaleur).

 

Tofu au curry vert

Difficulté de la recette Facile

Temps de préparation 30 minutes

Nombre de portions 2 personnes

Prix < 5.- /pers.

 Végétarien

 


 

 

 

Ingrédients

Pour 2 personnes:Aubergines (anciennes variétés)

1 bloc de tofu de 200 gr

200ml de lait de coco allégé

1 aubergines (ou 2 jolies petites aubergines comme sur la photo, achetées directement à la ferme)

200g de haricots verts

1 oignon

1 gousse d'ail

1cs pâte de curry vert

1 cc huile (de coco)

sauce de poisson

basilic thaï

riz parfumé

Préparation

  • Emincer l'oignon et l'ail. Dans une poêle, les faire revenir dans l'huile. Ajouter la pâte de curry vert.
  • Ajouter un petit peu de lait de coco pour que la pâte de curry vert soit bien diluée.
  • Ajouter le tofu coupé en cubes (1-2 cm). Faire revenir 5 minutes.
  • Ajouter les légumes coupés en morceaux avec le reste du lait de coco et 1 dl d'eau et laisser mijoter 15 minutes.
  • Assaisonner avec la sauce de poisson et le basilic thaï.
  • Servir avec du riz parfumé

Valeur nutritive

Par portion:

Calories: 400 Kcal

Protéines: 20 g

Glucides: 30 g

Lipides: 24 g

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