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Lasagnes à la courge, ricotta et beurre de sauge

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A la demande générale, voici la recette des lasagnes à la courge. Petite entorse aux recettes "fit" mais c'est tellement bon, une fois par semaine vous avez droit à un petit extra!

 

Lasagnes à la courge

Difficulté de la recette Difficulté de la recette Moyen

Temps de préparation 20 minutes + 30 minutes de cuisson

Nombre de portions 4 portions

Prix < 5.- /pers.

 Végétarien

 

 

 

Ingrédients

Pour 4 portions:

Feuilles de lasagnes fraîches1.2 kg courge butternut

250g ricotta

1 oeuf

50g parmesan

feuilles de lasagne fraîches

50g beurre

2cs noix

1cc poudre de piment

feuilles de sauge

1 pincée de muscade

2 dl lait écrémé

Préparation

  • Peler et couper la courge en morceaux. Cuire 10 minutes à la vapeur.
  • Dans un bol, écraser la courge à la fourchette et mélanger avec la ricotta, l'oeuf, le piment, la muscade, sel et poivre.
  • Dans un plat à lasagne, alterner des couches de lasagnes et du mélanges à la courge.
  • Verser le lait dessus puis saupoudrez de parmesan et cuire au four 30 minutes à 180C.
  • Pendant ce temps, fondre à feu doux le beurre avec la sauge ciselée et les noix.
  • Servir les lasagnes arrosé d'un peu de beurre de sauge et quelques feuilles de sauge pour décorer.

Valeur nutritive

Par portion :( :

Calories: 560 Kcal

Protéines: 23 g

Glucides: 55 g

Lipides: 30 g


Courge rôtie, épinards et cottage cheese

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Courge rôtie, épinards et cottage cheese

Parfait pour la journée "accélérateur", un mélange gourmand plein de vitamines, de minéraux et de protéines. Pour un autre jour, ajoutez une tranche de pain ou un portion de bon riz complet au goût de noisette. Idéal aussi pour après l'entraînement. Moi j'ai vite mis la courge au four, elle a cuit pendant que j'étais sous la douche et 5 minutes plus tard c'était prêt!

 

Courge rôtie, épinards et cottage cheese

Difficulté de la recette Facile

Temps de préparation 10 minutes + 30 minutes de cuisson

Nombre de portions 2 portions

Prix < 5.- /pers.

 Végétarien

 



 

Ingrédients

Pour 2 portions:

400g courge

200g épinards frais

200g cottage cheese

1cs sirop d'érable

1 cs huile d'olive

Préparation

  • Peler et couper la courge en gros morceaux. Dans un bol, les mélanger avec l'huile d'olive et le sirop d'érable.
  • Aligner les morceaux sur un plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Cuire 20  minutes à 200°C. Retourner les morceaux et cuire encore 10 minutes.
  • Au sortir du four, mélanger la courge avec les épinards. Servir dans les assiettes et ajouter le cottage cheese.
  • Déguster tiède.

Valeur nutritive

Par portion :

Calories: 270 Kcal

Protéines: 16 g

Glucides: 25 g

Lipides: 13 g

Salade "Bonne mine"

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Un cocktail de béta-carotène (carotte, potimarron, patate douce) et le plein de protéines végétales (pois chiche, petit épautre).

 

Salade bonne mine

Difficulté de la recette Facile

Temps de préparation 15 minutes + 30 minutes de cuisson

Nombre de portions 2 portions

Prix < 5.- /pers.

 Végétarien

 



 

Ingrédients

Pour 2 portions:

1 patate douce

1 carotte

1/2 potimarron

150g de petit épautre

100g de pois chiche (conserve ou les faire tremper la nuit précédente)

1cc curcuma

1cm de gingembre

2cs huile de colza ou de lin

2cs vinaigre de pomme

herbes fraîches (estragon, cerfeuil ou ciboulette par exemple)

Préparation

  • Cuire les pois chiche si vous les avez fait tremper, pendant 15 minutes avec de graines de cumin ou carvi. Sinon rincer les pois chiches en conserve.
  • Cuire le petit épautre comme indiqué sur le paquet.
  • Peler la carotte, couper en rondelles. Peler la patate douce, couper en morceaux. Couper en morceaux le potimarron.
  • Faire cuire à la vapeur la patate douce 5-8 minutes puis ajouter la carotte et le potimarron et cuire encore 5-10 minutes.
  • Laisser tout refroidir et préparer la vinaigrette en mélangeant l'huile, le vinaigre, le curcuma et le gingembre finement haché.
  • Dans un saladier rassembler le petit épautre, les légumes et les pois chiches. Mélangez bien au dernier moment avec la sauce et ajouter les herbes ciselées.

Valeur nutritive

Par portion :

Calories: 405 Kcal

Protéines: 13 g

Glucides: 60 g

Lipides: 12 g

Salade d'épinard, oeuf et champignons

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Mais non c'est pas encore l'automne :) on résiste et pour prolonger l'été on se fait une bonne salade. En tout cas, aujourd'hui à midi au soleil, il faisait encore bon. J'ai rajouté des petits morceaux de betterave chioggia pour la déco!

 

Salade d'épinards, oeufs durs et champignons

Difficulté de la recette Facile

Temps de préparation 10 minutes + 10 minutes de cuisson

Nombre de portions 2 portions

Prix < 5.- /pers.

 Végétarien

 

Ingrédients

Pour 4 portions:

200g pousses épinards frais

2 oeufs durs

200g champignons de Paris

2cs graines de tournesol

huile d'olive

vinaigre de pomme

1cc moutarde

sel, poivre

Préparation

  • Faire cuire les oeufs.
  • Couper les champignons en tranches.
  • Laver et essorer les épinards.
  • Couper les oeufs en tranches.
  • Mélanger les épinards avec les champignons et les oeufs.
  • Verser le mélange de sauce à salade dessus. A déguster avec une bonne tranche de pain complet.

Valeur nutritive

Par portion avec une tranche de pain complet:

Calories: 376 Kcal

Protéines: 21 g

Glucides: 12 g

Lipides: 23 g

Tofu au curry vert

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Après le Mexique, la Thaïlande! Pour se sentir encore un petit peu en vacances même si c'est la rentrée!

Apparu en Chine il y a plus de 2000 ans, le tofu est une pâte faite à base de graines de soja jaune, d'eau et d'un coagulant. Étymologiquement, TO signifie "fève" et FU "prendre en masse". J'ai choisi cette recette car c'est la plus facile pour les débutants en tofu! En effet, le tofu n'est pas l'aliment qui a le plus de goût... Mais il absorbe les arômes des ingrédients avec lesquels il est cuisiné, c'est pourquoi le tofu vous offre une multitude de possibilités de plats, de l'entrée au dessert.

Le tofu est une source de protéines qui a une faible teneur en acides gras saturés et surtout, il ne contient pas de cholestérol. C'est pourquoi, le tofu est fortement recommandé pour prévenir les maladies cardio-vasculaires ainsi que le cancer. De plus, son apport en fer est important et sa teneur en calcium contribue à prévenir l'ostéoporose. 
Le tofu est également un allié naturel de la ménopause à cause de leur contenu en phytoestrogènes qui sont des hormones de source végétale. Sa consommation réduit la fréquence et la sévérité des symptômes de la ménopause (bouffées de chaleur).

 

Tofu au curry vert

Difficulté de la recette Facile

Temps de préparation 30 minutes

Nombre de portions 2 personnes

Prix < 5.- /pers.

 Végétarien

 


 

 

 

Ingrédients

Pour 2 personnes:Aubergines (anciennes variétés)

1 bloc de tofu de 200 gr

200ml de lait de coco allégé

1 aubergines (ou 2 jolies petites aubergines comme sur la photo, achetées directement à la ferme)

200g de haricots verts

1 oignon

1 gousse d'ail

1cs pâte de curry vert

1 cc huile (de coco)

sauce de poisson

basilic thaï

riz parfumé

Préparation

  • Emincer l'oignon et l'ail. Dans une poêle, les faire revenir dans l'huile. Ajouter la pâte de curry vert.
  • Ajouter un petit peu de lait de coco pour que la pâte de curry vert soit bien diluée.
  • Ajouter le tofu coupé en cubes (1-2 cm). Faire revenir 5 minutes.
  • Ajouter les légumes coupés en morceaux avec le reste du lait de coco et 1 dl d'eau et laisser mijoter 15 minutes.
  • Assaisonner avec la sauce de poisson et le basilic thaï.
  • Servir avec du riz parfumé

Valeur nutritive

Par portion:

Calories: 400 Kcal

Protéines: 20 g

Glucides: 30 g

Lipides: 24 g


 

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