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Muffins sains à la carotte

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Des envies gourmandes par ce temps maussade d'hiver? Du coup, c'est l'occasion parfaite de tester ces muffins sains inspirés du traditionnel gâteau à la carotte! Pleins de fibres et d'épices qui sentent bons, la recette excellente vient d'un incroyable blogger Suisse Romand, The Glow Giver, allez faire un tour sur son blog, il est fantastique et donne même des cours de yoga (ce qui complète très bien les burpees si jamais ;-) )

 

Difficulté de la recette Facile

Temps de préparation 20 minutes + 25-30 minutes de cuisson

Nombre de portions 12 muffins

  

 

 

 

 

 

Ingrédients

Pour les muffins :

  • 3 c.s de graines de chia + 150ml d’eau
  • 150g de farine de sarrasin ou d’épeautre
  • 150g d’avoine
  • 1 c.c de bicarbonate de soude
  • 3 c.c de cannelle
  • ½ c.c de noix de muscade
  • 2 c.c de gingembre
  • 1 c.c de cardamome
  • ½ c.c de sel en cristaux
  • 3 grosses ou 4 moyennes carottes, râpées
  • 10 dattes fraîches, dénoyautées et écrasées en purée
  • 75ml de sirop d’érable
  • 200ml de lait végétal (amande, épeautre, avoine)
  • 4 c.s d’huile d’olive
  • 75g de noix, concassées
  • 50g de graines de tournesol
  • 100g d’abricots secs, émincés en petits carrés (ou des raisins secs)

Pour le glaçage :

  • 125g de noix de cajou (préférablement trempées pendant trois heures – mais si ce n’est pas le cas, pas de problème)
  • 3 c.s d’eau
  • 1 c.s de sirop d’érable
  • ½ – 1 c.c de poudre de vanille
  • 75g de noisettes, concassées

Préparation

  • Préchauffez le four à 175°C. Combinez les graines de chia et l’eau et laissez gonfler 15 minutes. Graissez un moule à muffins avec de l’huile de coco ou d’olive.
  • Mixez l’avoine jusqu’à obtention d’une grossière farine (pas trop fine). Dans un grand bol, mixez correctement l’avoine, la farine de sarrasin, le bicarbonate, les épices et le sel. Mettez de côté.
  • Écrasez les dattes jusqu’à obtention d’une purée. Mélangez-la avec les carottes râpées, le sirop d’érable, le lait, l’huile d’olive et le gel de chia, jusqu’à obtention d’un mélange bien uniforme. Versez sur les ingrédients secs et incorporez gentiment. Ajoutez les noix, graines et abricots secs.
  • Mettez la pâte dans les moules à muffins, en remplissant chaque coupe de 2/3 environ. Si vous ne faites pas le glaçage, parsemez de noisettes avant d’enfourner. Cuisez ensuite 25 à 30 minutes, ou jusqu’à ce qu’un couteau inséré au centre ressorte clair.
  • Laissez refroidir entièrement avant de transférer sur un plateau ou dans un récipient hermétique…mais je doute que vous en aurez besoin. Se gardent une semaine dans le frigidaire.

  • (Pour faire le glaçage : mixez tous les ingrédients jusqu’à obtention d’une crème lisse et uniforme. Répartissez-la équitablement sur les muffins. Parachutez quelques noisettes concassées sur le dessus !)

 

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