imove fitness - Risotto d'orge aux légumes d'hiver et noisettes
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Après le sarrasin, voici une recette avec de l'orge. L’orge fait partie de l’alimentation humaine depuis plusieurs milliers d’années, bien qu’elle soit relativement peu consommée dans notre quotidien (à part dans la bière? :). Sous forme de grains, on retrouve notamment l’orge mondé, dont la première enveloppe extérieure a été retirée, mais qui conserve le son et le germe. On retrouve aussi l’orge perlé, dont les grains ont subi de multiples abrasions et perdu le germe ainsi qu’une plus grande couche extérieure, et avec lequel on peut faire des farines. L’orge mondé est plus nutritif, car il a conservé la plus grande partie de ses nutriments. Cette céréale contient des tocotriénols, une forme de vitamine E particulièrement bénéfique.

Risotto d'orge


 

Difficulté de la recette Facile

Temps de préparation 30 minutes (+ 1 nuit de trempage)

Nombre de portions 4 personnes

Prix < 5.- /pers.

 


 

 

 

Ingrédients

Pour 4 personnes:

- 250g d’orge mondé

- 1 poignée d’amandes entières

- 2 oignons

- 1 gousse d'ail

- 100g de panais (ou carotte ou céleri)

- 250g de potimarron

- 2cs d'huile d'olive

- 1dl de vin blanc

- 2dl d'eau

- 3cs de purée de noisettes

- 1cs de bouillon de légumes

Préparation

  • Le soir avant, faire tremper l’orge et les amandes, séparément, dans un grand volume d’eau.
  • Émincer finement les oignons et l’ail. Râper le panais et le potimarron. Faire revenir l’oignon et l’ail dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.
  • Ajouter l’orge rincé et égoutté et arroser de vin blanc. Porter à frémissement. Ajouter les légumes râpés, les amandes, le bouillon et l’eau et laisser mijoter sur feu moyen jusqu’à ce que le liquide soit quasiment absorbé. Ajouter alors la purée de noisette. Mélanger vivement pour incorporer le tout. Servir bien chaud !

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