imove fitness - Hamburger de millet épicé et sauce au citron confit
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Le terme « millet » est un diminutif de « mil », qui dérive du latin millium, lequel signifie « mille » par allusion aux nombreux grains de la plante. « Mil » est encore largement employé en Afrique. Le millet convient à de nombreuses préparations culinaires. Cuit à la vapeur, préparé en bouillie, porridge ou pudding, ajouté aux soupes, aux farces et aux salades, on peut également le faire souffler comme le maïs, l’apprêter en tarte avec des légumes ou le servir avec une sauce tomate. Le millet et très digest et ne contient pas de gluten. Il a d'excellente propriétés nutritionnelles, surtout si on le consomme non décortiqué ( il a alors une coque brun-rouge au lieu d'être jaune).

 

Hamburger de millet

Difficulté de la recette Moyen

Temps de préparation 45 minutes

Nombre de portions 4 personnes

Prix < 5.- /pers.

 
 

 

Ingrédients

Pour 4 personnes:

70g de millet

1 pincée de sel

1.5dl eau

1 oignon émincé

1 cs huile d'olive

1 cc curcuma

1cc coriandre en poudre

1cc cumin en poudre

2 cc cannelle

1 gousse d'ail émincée

1cs persil haché

1cs menthe hachée

1/2 jus de citron

1/2 citron confit émincé

1cs sauce de soja

1cs panure

100g pois chiches grossièrement hachés

1 oeuf

Sauce

1 petit yoghourt nature

1 cs citron confit émincé

1cs jus de citron

Préparation

  • Dorer le millet à feu moyen dans une casserole pendant 4 à 5 minutes (bien surveiller) puis ajouter l'eau et le sel et faire bouillir. Couvrir et réduire à feu doux pendant 15 minutes. Enlever la casserole du feu et laisser 10 minutes avant de mélanger avec une fourchette. Laisser le millet complètement refroidir avant de faire les burgers.
  • Pendant ce temps, faire revenir l'oignon et les épices dans une poêle. Laisser refroidir.
  • Mélanger le millet, l'oignon, l'ail, les herbes, le jus de citron, le citron confit, la sauce soja, les pois chiches et la panure dans un grand bol. Assaisonner selon votre goût avec du sel et du poivre. Ajouter l'oeuf et bien mélanger.
  • Former des hamburger avec le mélange, les poser sur une assiette et laisser reposer au frigo 2 heures.
  • Griller  les hamburgers dans une poêle avec l'huile d'olive à feu moyen 3 à 4 minutes de chaque côté (jusqu'à ce qu'ils soient dorés).
  • Dans un petit bol, mélanger le yogourt avec le jus de citron et le citron confit pour faire la sauce.
  • Servir sur un pain pita avec de la rucola ou autre accompagnement selon vos goûts.

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