imove fitness - Tempeh manis
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Le tempeh est un aliment traditionnel d'Indonésie à base de graines de soja entières fermentées. Les probiotiques et enzymes stimulés par la fermentation optimisent la disponibilité des nutriments, vitamines et minlraux. Riche en fibre et léger pour ladigestion, le tempeh est aussi une source de protéines complète contenant tous les acides aminés essentiels. On peut le griller à la poêle, au barbecue, au four ou le mijoter dans un curry. 

 

J'ai découvert le tempeh à Bali: un coup de coeur! Ca ressemble à du tofu mais c'est crunchy! Par contre, en trouver en Suisse n'est pas évident et encore plus pour en trouver un qui ait bon goût. La plupart des producteurs chez nous le pasteurisent, ce qui le rend amer. Mais pas Le Bon Tempeh! En plus il est fabriqué avec du soja bio suisse! Que demander de plus!

J'ai appris la recette ci-dessous lors d'un cours de cuisine à Bali, c'est une recette basique mais excellente!

 

Le Bon Tempeh

 

 

 

Difficulté de la recette Facile

Temps de préparation 15 minutes 

Nombre de portions 2 personnes

Prix < 5.- /pers.

  

 

Ingrédients

  • 1 bloc de tempeh
  • 1 poignée de cacahuètes non salées
  • (1 poignée de petit poissons séchés ) oui euh à part au marché à Bali, j'ai pas trouvé Complice
  • 2cs sucre de palme (Ou sauce soja sucrée (kecap manis))
  • 3 petits gousses d'ail (le petit ail qu'on trouve dans les magasins indiens est meilleur)
  • 2 piments rouges
  • 1cc sel
  • poivre
  • oignon de printemps
  • huile de coco

Préparation

  • Couper le tempeh en lamelles.
  • Griller le tempeh dans l'huile de coco jusqu'à ce qu'il brunisse, mettre de côté.
  • Griller les cacahuètes dans l'huile de coco, mettre de côté.
  • (Griller le poisson, mettre de côté.)
  • Griller l'ail émincé et les  piments, ajouter le sel et le poivre. Ajouter le tempeh, les cacahuètes, le poisson et le sucre. 
  • Ajouter l'oignon de printemps coupé en lamelles et mélanger.
  • Servir avec du riz parfumé par exemple.

 

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